Veranstaltungsdetail

Kann Essen in der Kita/Schule gut schmecken? (Teil 3)

Kita- und Schulverpflegung von der Ernährungsberatung RLP Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung (Teil 3 von 4)

2112172003
Freigegeben

Beschreibung

1. Kurze Beschreibung
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung kann helfen, wenn Kinder und Jugendliche immer wieder über das schlechte Essen in der Kita und der Schule berichten.
Durch den Ausbau der Ganztagsbetreuung gewinnen diese Einrichtungen als Lebens- und Erfahrungsräume für Kinder und Jugendliche stets mehr an Bedeutung. Dies gilt auch für die Verpflegung. Ob Einrichtung oder Träger, Verpflegungsanbieter, Eltern oder Schüler/innen - wir sind zentrale Anlaufstelle bei Fragen rund um die Kita- und Schulverpflegung. Fachlich fundiert und unabhängig unterstützen wir die Verantwortlichen dabei, eine an den Bedürfnissen orientierte, ausgewogene Ernährung umzusetzen. Wir orientieren uns an den Empfehlungen der Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Wichtig ist uns die Vernetzung aller Beteiligten, um dauerhaft gute Verpflegungsangebote sicherzustellen.

https://www.schulverpflegung.rlp.de

Die Veranstaltung ist der 3. Teil von 4 Modulen.

2. Zielgruppe
BBS LehrerInnen für Erzieher*innen/ Sozialassistenten/ HauswirtschafterInnen

3. Inhalte

III. Teil Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung

* Verpflegungsangebot und Lebensmittelauswahl
* Ernährungsbildungsmaßnahmen und Bildung für nachhaltige Entwicklung
* Arbeiten mit der Nachhaltigkeitscheckliste

IV. Teil Qualitätsmanagement in der Kitaverpflegung

* Arbeiten im Team
* Verpflegungs- und Ernährungsbildungskonzept

4. Veranstaltungsart
E-Session

5. Ziele
- Sensibilisieren der Ernährungsbildung
- Erkennen des Bildungsprozesses
- Kennenlernen von Ernährungsbildungsmaßnahmen

6. Voraussetzung
Endgerät für die Videokonferenz mit Mikrofon und eventuell Kamera

7. Dozentin
Annette Feldmann-Keunecke Ökotrophologin an der Vernetzungsstelle RLP

Erzieherinnen und Erzieher Lehrerinnen und Lehrer Sonstige
Berufsbildende Schule Förderschule Grundschule Gymnasium Integrierte Gesamtschule Realschule plus
Lehrpläne und Bildungsstandards in den Fächern, Kompetenzorientierung
1217 Fachschule Sozialpädagogik Hauswirschaft Gesundheit Ernährungsbildung Nachhaltigkeit Lebensmittelauswahl Essverhalten Schulverpflegung Kindergartenverpflegung
nein

Organisation

Fortbildung
Anette Feldmann-Keunecke
Online
Online-Fortbildung
Jacqueline Liebe
Online-Angebote Pädagogisches Landesinstitut Rheinland-Pfalz
Online
16.06.2021
07:45 - 11:00

Anmeldung

Pädagogisches Landesinstitut Rheinland-Pfalz
landesweit
19.05.2021