Fachwissen Klima/Lüftung - Gerätedimensionierung

Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik in Kooperation mit der Wolf GmbH/Mainburg

Charakteristik der Veranstaltung
(5 Sterne = stark ausgeprägt, 1 Stern = schwach ausgeprägt)

Unterrichtspraxis/ Praxisbezug: ****
Austausch: *****
Materialentwicklung: ****
Innovation/ Wissenschaft: *****

Lehrplanbezug
RAHMENLEHRPLAN für den Ausbildungsberuf Anlagenmechaniker für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik und Anlagenmechanikerin für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik

Inhalte
- Basiskenntnisse
- Anlagentechnik und Komponenten
- Gerätedimensionierung (Basis aktuelle Normen und Gesetze)
- DIN EN 16798-1 und 3 - VDI 6022
- VDI 2052 / DIN EN 16282-1 (Küchenabluft)
- RLT und Brandschutz
- CO2 -Fußabdruck von RLT-Anlagen
- Auswahl richtiger Gerätekomponenten
- Auslegung und Planung einer RLT-Anlage (Luftmengenberechnung und Abstände der AUL/FOL)
- Geräteaufbau
- Wartung von RLT-Anlagen

Veranstaltungsform
zweitägige Präsenzveranstaltung

Dozent
Erwin Hanzel
SCHULUNGSREFERENT KLIMA- und LÜFTUNGSTECHNIK
Wolf Campus U-UTA

HINWEIS:
Reisekostenantrag ausschließlich über IPEMA, die Genehmigung erfolgt über die Schulleitung.
Zielgruppen
Lehrkräfte in den ersten Berufsjahren Lehrerinnen und Lehrer
Schularten
Berufsbildende Schule
Kompetenzen & Niveau
Niveau 1 - Einsteigerinnen und Einsteiger Niveau 2 - Fortgeschrittene
Schwerpunkt
Lehrpläne und Bildungsstandards in den Fächern, Kompetenzorientierung
Stichworte
1213 Metalltechnik; Heizung-, Sanitär-, Klimatechnik; Lüftungstechnik; Gerätedimensionierung

Organisation

Veranstaltungsart
Fortbildung
Fortbildungsart
Kurs
Ausbildungsstunden
14
Dozenten
Erwin Hanzel
Leitung
Anja Zamel
Standort
Speyer
Veranstaltungsort
Pädagogisches Landesinstitut Rheinland-Pfalz
Butenschönstr. 2
67346 Speyer
Termine
2025-02-12
09:00 - 16:00
2025-02-13
09:00 - 16:00
Module
Kooperation
Wolf GmbH, Industriestr. 1, 84048 Mainburg

Anmeldung

Veranstalter
Pädagogisches Landesinstitut Rheinland-Pfalz
Gültigkeitsbereich
landesweit
Anmeldeschluss
22.01.2025

Schnelle Informationen